منتديات رهايف الحب


اللهم صلى على محمد وآل محمد وعجل فرجهم الشريف
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المطبخ السعودي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مرهف الاحساس
رهايف فعال
رهايف فعال
avatar

عدد المساهمات : 452
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مُساهمةموضوع: المطبخ السعودي   الثلاثاء فبراير 19, 2008 7:17 pm

الطبخات المشهورة في السعودية ولي أثبتت الدراسات العلمية جودتها من الناحية الغذائية وتكامل عناصرها المطلوبة رغم تكوينها البسيط
وجميع الأكلات السعودية في الغالب تتكون من البر ( الدقيق الأسمر ) والسمن ، والتمر
ونبدأ بالشيء البسيط الي ممكن يسويه كل واحد الي يعرف الطبخ ولي ما يعرف

أولاً / المصابيب وهي تشبه الجباتي عند أهل الامارات

والمصابيب عبارة عن خبزات صغيرة من البر تؤكل في العادة صباحاً أو مساء

المقادير

1 / دقيق أسمر على حسب عدد أفراد الأسرة وبمقاسنا كأس دقيق أسمر
2/ كأس ونصف ماء دافي
3/ ملعقة غير مليانة بكن بودر
4/ نصف ملعقة صغيرة حبة سوداء ومثلها بهارات مطحونة مشكلة ( بزار )
5/ قليل من الملح حسب الرغبة
6/ صاج خاص بالمصابيب ( وإذا ما عندك ممكن مقلاة ( تاوة ) تيفال )
7/ قليل من الزيت
8/ زبده
9/ عسل

الطريقة :

يوضع الدقيق في زبدية أو قدر ( ما تيسر عندك )
ويخلط معه البكن بودر والملح والبهارات والحبة السوداء
يصب الماء الدافي عليه بالتدريج مع الخفق المستمر بالسلك اليدوي أو الكهربائي ( يعني خفاق البيض )
حتى تتكون عجينة طرية سائلة قابلة للصب ( تشبه عجينة القطايف )
يحمى الصاج أو المقلاة على النار المتوسطة حتى يسخن تماماً ثم يصب العجين بملعقة الطعام العادية حتى تشكل كل ملعقة دائرة صغيرة وهكذا حتى يمتلئ الصاج
وبطرف السكين تقلبين أقراص المصابيب حتى تحمر من الجانبين ترفع وتكرر نفس العملية حتى تنتهي الكمية

طريقة التقديم :

1/ تقدم سادة لمن لا يريد السمنة ( فالدقيق الأسمر لا يسبب السمنة إذا لم يكن معه إضافات )

2/ تقدم بالزبدة ، أو السمن البري فبعد ترتيب المصابيب في صحن التقديم تسيح الزبدة وترش عليها

3/ تقدم بالعسل أيضاً ترتب في الصحن ثم ترش بالعسل
__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حساني
رهايف راقي
رهايف راقي
avatar

عدد المساهمات : 611
تاريخ التسجيل : 06/02/2008
العمر : 34
الموقع : سيهات الحبيبه

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ السعودي   الأربعاء فبراير 20, 2008 8:04 am

يعطيك الف الف عافيه

وشكل الطبخه لذيذه يسلموووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المطبخ السعودي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رهايف الحب :: منتديات رهايف الثقافيه :: عيــــــــــــــــــــــادتي-
انتقل الى: